Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно

г. Москва, Беломорский переулок, 26

8 (499) 015-75-25
8 (800) 005-75-25

История узбекского плова

узбекскоий пловНемного тех, кто не пробовал узбекский плов, еще меньше тех, кто о нем не слышал, и практически нет таких, кто, отведав однажды, исключил бы его из своего меню. Первые упоминания об узбекском плове историки относят к народным сказаниям, изречениям, эпосу, датируемым десятым - одиннадцатым веками. Преодолев более чем тысячелетний жизненный путь, это блюдо стало интернациональным, ввиду того, что его кулинарный рецепт, «шествуя» по миру, изменялся, развивался, обогащался и адаптировался в национальных кулинарных традициях различных этносов.

Неизменной основой этого блюда был и остается рис. На протяжении пяти веков узбекский плов являлся обязательным атрибутом торжественного стола, почетным и престижным блюдом свадеб и великосветских приемов. Для торжественных случаев использовался особый сорт риса – девзира, культивируемый в области междуречья Амударьи и Сырдарьи. Историки утверждают, что в Средней Азии рисовая культура появилась в третьем - втором веках до н.э. В Индии рис употребляют в течение нескольких тысячелетий, а в Китае рис возделывался за пять тысяч лет до н.э. История возделывания риса, в качестве основной зерновой культуры половины земного населения, по общему признанию ученых, начинается в Азии, а именно: Индокитае, Индии и Китае. Средняя Азия и Узбекистан в частности, являясь родоначальниками орошаемого земледелия еще в эпоху неолита, развили зерноводство. В Узбекистане плов был настолько популярен, что народная медицина признавала у него целебные свойства. Узбекские медики утверждали, что плов помогает справиться с истощением организма, недомоганием, способствует быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней, длительного голодания, а также тяжелых физических нагрузок. Начиная с шестнадцатого века, в рецептах и описаниях технологии приготовления плова упоминается такие ингредиенты как мясо и горох.
Многовековая история существования этого узбекского кулинарного блюда творилась не только профессиональными поварами, но и земледельцами, лекарями и целителями, да и просто домашними хозяйками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Блюдо дня

Ананас. Бомбические печенюшки

Ананас. Бомбические печенюшки

Цукаты ананаса, входящие в состав этих печенюшек, обладают природной сладостью, а также содержат большое количество волокон, стимулирующих пищеварение, и...

Подробнее »

Рапсовый мед (0,5 кг.)

Рапсовый мед (0,5 кг.)

Рапсовый мед – не слишком распространенный сорт меда, и это вызывает сожаления, потому что свойства меда из рапса не просто...

Подробнее »

Печенье Как бы овсяное

Печенье Как бы овсяное

Ароматное, сладкое, так похожее на знакомое с детства овсяное печенье! И только из живых продуктов! ? Состав: финик,...

Подробнее »

Добрые печенюшки с вишней

Добрые печенюшки с вишней

Вишня.В одной упаковке 6 печенюшек. Состав: вишня в сахарном сиропе и проращенное зерно пшеницы. Во-первых, в нём абсолютно...

Подробнее »

Что Вы ищите

Читайте также

5 блюд, которые нужно попробовать в Индии

5 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Виду того, что основное население Индии предпочитают вегетарианскую пищу, индийская кухня неисчерпаемо богата настолько вкусными, настолько и полезными вегетарианскими блюдами....

Подробнее »

Знакомьтесь - индийская кухня

Знакомьтесь - индийская кухня

В Азии традиционно с древних времен к приготовлению пищи относятся с благоговением. Не исключением являются индусы. Правда современный ритм жизни...

Подробнее »

Пескетарианство или полувегетарианство

Пескетарианство или полувегетарианство

По многим причинам, от медицинских до психологических, не все желающие могут перейти к вегетарианскому питанию. Этим лицам, а также тем,...

Подробнее »
Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно - Айтюна
Copyright © все права защишены