Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно

г. Москва, Беломорский переулок, 26

8 (499) 015-75-25
8 (800) 005-75-25

История узбекского плова

узбекскоий пловНемного тех, кто не пробовал узбекский плов, еще меньше тех, кто о нем не слышал, и практически нет таких, кто, отведав однажды, исключил бы его из своего меню. Первые упоминания об узбекском плове историки относят к народным сказаниям, изречениям, эпосу, датируемым десятым - одиннадцатым веками. Преодолев более чем тысячелетний жизненный путь, это блюдо стало интернациональным, ввиду того, что его кулинарный рецепт, «шествуя» по миру, изменялся, развивался, обогащался и адаптировался в национальных кулинарных традициях различных этносов.

Неизменной основой этого блюда был и остается рис. На протяжении пяти веков узбекский плов являлся обязательным атрибутом торжественного стола, почетным и престижным блюдом свадеб и великосветских приемов. Для торжественных случаев использовался особый сорт риса – девзира, культивируемый в области междуречья Амударьи и Сырдарьи. Историки утверждают, что в Средней Азии рисовая культура появилась в третьем - втором веках до н.э. В Индии рис употребляют в течение нескольких тысячелетий, а в Китае рис возделывался за пять тысяч лет до н.э. История возделывания риса, в качестве основной зерновой культуры половины земного населения, по общему признанию ученых, начинается в Азии, а именно: Индокитае, Индии и Китае. Средняя Азия и Узбекистан в частности, являясь родоначальниками орошаемого земледелия еще в эпоху неолита, развили зерноводство. В Узбекистане плов был настолько популярен, что народная медицина признавала у него целебные свойства. Узбекские медики утверждали, что плов помогает справиться с истощением организма, недомоганием, способствует быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней, длительного голодания, а также тяжелых физических нагрузок. Начиная с шестнадцатого века, в рецептах и описаниях технологии приготовления плова упоминается такие ингредиенты как мясо и горох.
Многовековая история существования этого узбекского кулинарного блюда творилась не только профессиональными поварами, но и земледельцами, лекарями и целителями, да и просто домашними хозяйками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Блюдо дня

Сироп Rieme Малина

Сироп Rieme Малина

Объем  250 мл. Для приготовления сиропов используются натуральные ингредиенты, включающие в себя фрукты и экстракты различных трав...

Подробнее »

Блинчики Fresh Secret с творогом 400г

Блинчики Fresh Secret с творогом 400г

Производитель:ООО "ЛЕВ+", Россия. Блинчики Fresh Secret с творогом, 400г. Продукт охлажденный не заморожен, полностью готов к употреблению. Не содержит ГМО!...

Подробнее »

Закуска Ariram Набор №22 Ким-Паб 180г

Закуска Ariram Набор №22 Ким-Паб 180г

Производитель:ООО "НТС Плюс", Россия. Суши Арирам Набор №22" Ким-Паб 180г. В наборе: 1. Васаби - горчица столовая. 2. Маринованный имбирь....

Подробнее »

Бонбоньерка из fashion-конфет Весна

Бонбоньерка из fashion-конфет Весна

Весна это нетолько ласковая улыбка робких солнечных лучей иароматное цветение вишен. Весна это особое состояние души, когда каждый...

Подробнее »

Что Вы ищите

Читайте также

Вегетарианская пищевая пирамида

Вегетарианская пищевая пирамида

Системный подход необходим для организации здорового питания. В качестве схемы предлагаются пищевые пирамиды, принцип которых заключается в том, что основание...

Подробнее »

Пескетарианство или полувегетарианство

Пескетарианство или полувегетарианство

По многим причинам, от медицинских до психологических, не все желающие могут перейти к вегетарианскому питанию. Этим лицам, а также тем,...

Подробнее »

5 блюд, которые нужно попробовать в Индии

5 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Виду того, что основное население Индии предпочитают вегетарианскую пищу, индийская кухня неисчерпаемо богата настолько вкусными, настолько и полезными вегетарианскими блюдами....

Подробнее »
Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно - Айтюна
Copyright © все права защишены