Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно

г. Москва, Беломорский переулок, 26

8 (499) 015-75-25
8 (800) 005-75-25

История узбекского плова

узбекскоий пловНемного тех, кто не пробовал узбекский плов, еще меньше тех, кто о нем не слышал, и практически нет таких, кто, отведав однажды, исключил бы его из своего меню. Первые упоминания об узбекском плове историки относят к народным сказаниям, изречениям, эпосу, датируемым десятым - одиннадцатым веками. Преодолев более чем тысячелетний жизненный путь, это блюдо стало интернациональным, ввиду того, что его кулинарный рецепт, «шествуя» по миру, изменялся, развивался, обогащался и адаптировался в национальных кулинарных традициях различных этносов.

Неизменной основой этого блюда был и остается рис. На протяжении пяти веков узбекский плов являлся обязательным атрибутом торжественного стола, почетным и престижным блюдом свадеб и великосветских приемов. Для торжественных случаев использовался особый сорт риса – девзира, культивируемый в области междуречья Амударьи и Сырдарьи. Историки утверждают, что в Средней Азии рисовая культура появилась в третьем - втором веках до н.э. В Индии рис употребляют в течение нескольких тысячелетий, а в Китае рис возделывался за пять тысяч лет до н.э. История возделывания риса, в качестве основной зерновой культуры половины земного населения, по общему признанию ученых, начинается в Азии, а именно: Индокитае, Индии и Китае. Средняя Азия и Узбекистан в частности, являясь родоначальниками орошаемого земледелия еще в эпоху неолита, развили зерноводство. В Узбекистане плов был настолько популярен, что народная медицина признавала у него целебные свойства. Узбекские медики утверждали, что плов помогает справиться с истощением организма, недомоганием, способствует быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней, длительного голодания, а также тяжелых физических нагрузок. Начиная с шестнадцатого века, в рецептах и описаниях технологии приготовления плова упоминается такие ингредиенты как мясо и горох.
Многовековая история существования этого узбекского кулинарного блюда творилась не только профессиональными поварами, но и земледельцами, лекарями и целителями, да и просто домашними хозяйками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Блюдо дня

Сироп Rieme Зеленый лимон

Сироп Rieme Зеленый лимон

Объем  250 мл. Для приготовления сиропов используются натуральные ингредиенты, включающие в себя фрукты и экстракты различных...

Подробнее »

Вишня. Бомбические печенюшки

Вишня. Бомбические печенюшки

Любимый вкус лета:) Оказывается, вишня способна продлить лето нашей жизни благодаря высокому содержанию антиосидантов. А еще в вишне содержится...

Подробнее »

Сироп Rieme Клубника

Сироп Rieme Клубника

Объем  250 мл. Для приготовления сиропов используются натуральные ингредиенты, включающие в себя фрукты и экстракты различных...

Подробнее »

Букет для него Сладкие букеты

Букет для него Сладкие букеты

Милый подарок для вашего мужчины на день всех влюбленных.Такой букет из конфет можно подарить ребенку, мальчику, юноше или мужчине. ВНИМАНИЕ!...

Подробнее »

Favorina. Марципан с начинкой слива-мадейра

Favorina. Марципан с начинкой слива-мадейра

Favorina. Марципан с начинкой слива-мадейра

Подробнее »

Что Вы ищите

Читайте также

Пескетарианство или полувегетарианство

Пескетарианство или полувегетарианство

По многим причинам, от медицинских до психологических, не все желающие могут перейти к вегетарианскому питанию. Этим лицам, а также тем,...

Подробнее »

Знакомьтесь - индийская кухня

Знакомьтесь - индийская кухня

В Азии традиционно с древних времен к приготовлению пищи относятся с благоговением. Не исключением являются индусы. Правда современный ритм жизни...

Подробнее »

Вегетарианская пищевая пирамида

Вегетарианская пищевая пирамида

Системный подход необходим для организации здорового питания. В качестве схемы предлагаются пищевые пирамиды, принцип которых заключается в том, что основание...

Подробнее »
Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно - Айтюна
Copyright © все права защишены