Про еду
Бефстроганов: кулинарный подарок от генерал-губернатора
Среди вкусных и несложных вторых блюд бефстроганов любят и регулярно готовят дома и в ресторанах. Оно станет украшением как повседневного семейного ужина, так и заманчивым лакомством для гостей.
Русско-французское гурманство
Бефстроганов не может похвастаться многовековой историей, зато бесспорно может гордиться необычным происхождением. Это блюдо стало результатом изобретательности французских поваров на службе у российского дворянства. Существует две главных версии создания бефстроганова, и обе они связаны с именем графа Александра Григорьевича Строганова. Интересно, думал ли когда-нибудь почтенный граф, что войдет в историю именно благодаря кулинарным изыскам? Ведь последний отпрыск старинного дворянского рода знаменит и другими благими делами. Томскому университету он передал огромную библиотеку, которую собирали около двух столетий обе ветки рода, Строганову принадлежит авторство проекта Одесского университета. Занимал он также должность генерал-губернатора Новороссии, стал первым почетным гражданином Одессы. А знаменитое блюдо, согласно первой версии, появилось на обедах в «открытом столе», который держал граф. Это заведение, в котором совершенно бесплатно мог отобедать любой образованный человек пристойного вида. Мясо готовилось быстро и легко делилось на порции, что позволяло без труда накормить немалое количество людей. Вторая версия более прозаична и не так широко известна. Бефстроганов придумал повар-француз Андре Дюпон для престарелого графа, которому уже были не по зубам крупные куски мяса. Так в бефстроганове смешались традиции русских, предпочитающих мясо с жирной подливкой, и французов, у которых всякое мясное блюдо предполагает соус.
Гастрономическая классика
Каким именно был рецепт бефстроганова, подававшегося графу Строганову, неизвестно. Составляющие меняются в зависимости от предпочтений повара. Неизменно одно: самый вкусный бефстроганов получается, конечно, из говядины, а из специй используют исключительно черный перец. Чтобы приготовить бефстроганов дома, следует взять говяжью вырезку и сначала немного отбить цельный кусок. Потом мясо нарезается полосками, толщиной не более 1 см. Резать нужно только поперек волокон мяса, иначе самые крепкие зубы не разгрызут говядину, каким бы способом она ни готовилась. 1. Дно горячей сковородки следует выложить луком, нарезанным кружочками, и только поверх него выложить полоски мяса, запанированного в муке. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать мясо надо совсем недолго, как только оно начнет белеть, снять с огня. 2. Приготовить соус: смешивается 1 стакан сметаны с 1-2 ст. ложками томатной пасты и 1 ст. ложкой муки. Поджаренное мясо выложить в кастрюлю или сотейник и залить соусом, тушить около получаса. 3. Подавать бефстроганов нужно только горячим и с горячим гарниром (например, с картофелем фри, рисом или макаронами). Можно дать волю своей фантазии, и, например, добавить в соус обжаренные с луком белые грибы или лисички. А изысканный аромат можно разнообразить базиликом, лавровым листом или другими специями. Не откажите себе в удовольствии попробовать лучшее от французской и русской кухни.