Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно

г. Москва, Беломорский переулок, 26

8 (499) 015-75-25
8 (800) 005-75-25

Вегетарианская пищевая пирамида

Вегетарианская пищевая пирамидаСистемный подход необходим для организации здорового питания. В качестве схемы предлагаются пищевые пирамиды, принцип которых заключается в том, что основание пирамиды составляют продукты, наиболее необходимые и востребованные. «Растет» пирамида в обратно пропорциональном порядке к частоте и полезности потребления продуктов, обеспечивающих этот «рост». Таким образом, на вершине пирамиды оказываются минимально употребляемые продукты. Существует ряд пирамид, отражающих менталитет, особенности национальных кухонь и регионы.

Наиболее популярна и универсальна Гарвардская пирамида питания. Существует также вегетарианская пищевая пирамида, в основании которой лежат продукты, несущие растительный белок и клетчатку. Это – бобовые, крупы и злаки. Только сочетание этих продуктов обеспечит полное удовлетворение организма незаменимыми аминокислотами. К примеру, неполноценный растительный белок будет оптимизирован при ежедневном употреблении трех, четырех порций: злаков (кусок цельнозернового хлеба или 50г макарон из пшеницы твердых сортов ), круп (100мл овсяной каши), бобовых. Следующими по важности являются овощи и фрукты. Принимая в качестве порции средних размеров овощ или фрукт, можно в течение дня принять до пяти порций, вследствие традиционно низкой калорийности этого вида продуктов.
Важны для вегетарианцев орехи, семечки как продукты богатые белком. Лидерами по содержанию белка являются бобовые. Семечки, кроме того являются источником таких микроэлементов, как железо, цинк и др. Орехами злоупотреблять не следует (не более 30г в сутки) ввиду их высокой калорийности. Вершину пирамиды занимают жиры и сладости. Содержание полезных веществ в сладостях - неоспоримо, но высокая калорийность их требует значительного ограничения в потреблении. Черный шоколад и сухофрукты – оптимальное решение в этом плане. Из жиров следует отдавать предпочтение нерафинированным растительным маслам, прежде всего оливковому, и сливочному топленому (до 10г). Кроме предпочтения полезных продуктов вредным, важно соблюдать следующий баланс белков/жиров/углеводов 30/20/50%. При этом дневная порция белков составляет 45г/55г для женщин/мужчин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Блюдо дня

Сироп Rieme Малина

Сироп Rieme Малина

Объем  250 мл. Для приготовления сиропов используются натуральные ингредиенты, включающие в себя фрукты и экстракты различных трав...

Подробнее »

a2103z Варенье из абрикоса с апельсином, 300г

a2103z Варенье из абрикоса с апельсином, 300г

Это необычайно вкусное поливитаминное варенье доказывает, что сладкое может быть полезным. Нежный, солнечный и ароматный абрикос в сочетании...

Подробнее »

Лия (торт)

Лия (торт)

состав: коржи медовые, заварной крем, вареная сгущенка.

Подробнее »

Что Вы ищите

Еще читать

Китайская кухня - особая философия или культ еды

Китайская кухня - особая философия или культ еды

Китайская кухня, как и все китайское - это древняя история и богатейшие традиции. По истине еда в китайской культуре сродни...

Подробнее »

Кавказская кухня - мясо, зелень и вино

Кавказская кухня - мясо, зелень и вино

Само понятие "кавказская кухня" достаточно условное. Однако чаще всего говоря о кавказской кухне мы подразумеваем грузинскую, азербайджанскую и армянскую кулинарные...

Подробнее »

История узбекского плова

История узбекского плова

Немного тех, кто не пробовал узбекский плов, еще меньше тех, кто о нем не слышал, и практически нет таких, кто,...

Подробнее »
Доставка еды, заказ еды из ресторанов на дом в Москве круглосуточно - Айтюна
Copyright © все права защишены